Resep: Soto Banjar Bapukah Untuk Pemula!
Coba resep soto banjar bapukah sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! soto banjar bapukah salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak soto banjar bapukah karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar bapukah! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kawan-kawan dapat menghidangkan soto banjar bapukah hanya dengan menggunakan 31 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto banjar bapukah yuk!
Untuk menyiapkan Soto Banjar Bapukah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 1/2 ekor of ayam kampung bersihkan.
- Ambil 2 liter of air untuk merebus ayam.
- Sediakan of Bumbu lain nya:.
- Ambil 5 cm of kayu manis.
- Ambil 3 butir of cengkeh.
- Gunakan 2 butir of kapulaga.
- Ambil 2 butir of bunga lawang.
- Gunakan of Bumbu Halus:.
- Sediakan 150 gr of bawang merah goreng utuh setengah matang.
- Sediakan 75 gr of bawang putih goreng utuh setengah matang.
- Ambil Sejempol of jahe goreng sebentar.
- Gunakan 1/2 sdt of pala.
- Ambil 1 sdt of merica bubuk.
- Sediakan Secukup of nya minyak utk menumis.
- Ambil 2 sdm of margarin.
- Sediakan of Bumbu tambahan utk kuah:.
- Diperlukan 2 sdm of bawang putih goreng remuk remuk hingga halus.
- Diperlukan 1 buah of bawang bombay iris tipis.
- Diperlukan 2 btg of daun bawang iris halus.
- Gunakan 3 tangkai of seledri iris halus.
- Siapkan 200 ml of susu cair.
- Gunakan 1 of kuning telur kocok lepas.
- Sediakan 1 sdt of kaldu bubuk(me pake royco).
- Ambil of Pelengkap:.
- Siapkan of Ketupat.
- Sediakan of Perkedel kentang/ubi kayu.
- Diperlukan of Telur itik rebus.
- Siapkan secukupnya of Bawang goreng.
- Dibutuhkan 2 tangkai of Seledri iris halus.
- Dibutuhkan of Soun rendam air hangat tiriskan.
- Siapkan sesuai selera of Sambel,limau kuit kecap asin/manis.
Proses menghidangkan Soto Banjar Bapukah:
- Masukan di panci air ayam kayu manis bunga lawang kapulaga dan cengkeh rebus hingga ayam empuk.
- Sambil menunggu ayam matang tumis bumbu yg telah di haluskan dgn minyak+margarin hingga bumbu wangi,angkat masukan ke dalam panci yang berisi ayam tadi.
- Masak hingga mendidih kemudian masukan bawang bombay didihkan lagi kurleb 10 menit kecilkan api nya masukan kuning telur yg sdh dikocok,aduk rata tambahkan susu cair gula dan garam dan kaldu ayam bubuk tes rasa,tambahkan bawang putih goreng daun bawang dan seledri aduk hingga tercampur rata matikan api.
- Angkat dan keluarkan ayam yg sdh matang dari panci suir suir ayam sebagian,sebagian lagi di pukah pukah (di patahkan besar2 mengikuti sendi tulang ayam seperti paha sayap dan dada.
- Campur seledri dan soun aduk rata,sisihkan, susun di piring/atau mangkok ketupat soun ayam suir perkedel telur rebus yg di potong tipis potongan ayam bapukah siram dengan kuah nya yg sudah matang tadi kemudian taburi dengan bawang merah goreng,soto banjar bapukah siap di hidangkan dengan kecap sambel dan limau kuit.
Selamat mencoba resep soto banjar bapukah! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.