Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Tahu Udang Telur Sambal Petis Kekinian

Ingin membuat tahu udang telur sambal petis yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep tahu udang telur sambal petis terbaik! tahu udang telur sambal petis salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Tahu Udang Telur Sambal Petis

Kebanyakan orang takut mulai memasak tahu udang telur sambal petis karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari tahu udang telur sambal petis! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Tata lontong,tahu dan telur yg dipotong kecil - kecil,taburi taoge pendek,siram bumbu petis,sajikan bersama kerupuk udang. Untuk Sambal Petis: Bawang merah, bawang putih, cabe rawit dihaluskan dulu. kemudian masukan petis, di uleg hingga tercampur semuanya kemudian diberi air sedikit. Resep sambal Petis atau yang sering disebut sambal petis adalah kumpulan dalam masakan Indonesia yang dibuat dari produk sampingan pengolahan makanan yang berkuah.

Kamu dapat memasak tahu udang telur sambal petis hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin tahu udang telur sambal petis yuk!

Untuk menghidangkan Tahu Udang Telur Sambal Petis, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 7 kotak besar of tahu, potong dadu mini, goreng.
  2. Siapkan 30 butir of telur rebus, kupas, bagi dua.
  3. Siapkan 3 kg of udang.
  4. Sediakan 50 buah of cabai rawit.
  5. Sediakan 1/2 kg of Petis meliwis.
  6. Siapkan 1/4 of petis rujak (petis biasa).
  7. Ambil 1/2 kg of daun bawang, iris kecil-kecil.
  8. Diperlukan 8 siung of bawang putih, haluskan.
  9. Ambil 2 ruas of kunci, haluskan.
  10. Siapkan 2 ruas of kunyit, haluskan.
  11. Sediakan 2 ruas of jahe, haluskan.
  12. Siapkan 2 ruas of kencur, haluskan.
  13. Siapkan 2 ruas of laos, geprek.
  14. Gunakan 2 batang of serai.
  15. Ambil 8 lembar of daun jeruk.
  16. Dibutuhkan 3 gelas of Santan.
  17. Gunakan Secukupnya of air.
  18. Diperlukan Secukupnya of gula.
  19. Siapkan Secukupnya of garam.
  20. Dibutuhkan of Minyak untuk menumis.

Biasanya dari pindang ikan, kupang, atau biasa yang sering di gunakan yaitu udang yang dipanaskan hingga cairan. Tahu telur umumnya menggunakan petis dalam pembuatannya. Namun sayang gak semua orang bisa makan petis karena alergi udang atau gak menyukainya. Kalau kamu termasuk keduanya, bisa lho membuat sendiri tahu telur yang gak pakai petis.

Langkah-langkah menyiapkan Tahu Udang Telur Sambal Petis:

  1. Panaskan minyak, tumis daun bawang sampai harum.
  2. Tambahkan udang dan rawit, masak sampai udang kemerahan.
  3. Tambahkan petis dan bumbu halus. Note petis: semakin hitam petis meliwis yg digunakan, semakin nendang rasa sambal petisnya..
  4. Aduk sampai merata.
  5. Tambahkan tahu dan santan, aduk hingga rata.
  6. Jika warna dirasa kurang gelap bisa tambahkan petis meliwis lagi sampai berwarna coklat kehitaman. Biasanya warnanya seperti bumbu sate.
  7. Aduk dan tunggu hingga mendidih.
  8. Belah telur rebus menjadi dua bagian, siram sambal di atasnya agar meresap dengan kuning telur Note: Bila ingin telur tidak dibelah, biasanya telur yg sudah direbus dimasak kembali dengan sebagian petis dan bumbu halus selama 2-4 jam dengan api kecil.
  9. Menu hantaran bulan ramadhan siap dipadukan dengan kari ayam dan disebar ke Jirani (tetangga). Selamat menikmati!.
Bahan dan cara membuatnya pun mudah. Indonesian sambal Sambal Petis Tahu Blora, resep, asli, Indonesia, step-by-step. Petis, bumbu khas Jawa Timur yang bikin kangen penggemarnya. Tapi tak semua orang Indonesia dari LOL oww iya tahu telur I'll try to cook later :D Chef is there additional for makaroni schotel besides: milk,corned. Tahu gimbal tidak hanya terdiri dari udang tepung dan tahu saja,tetapi kuliner satu ini juga terdiri dari bahan lain, yakni seperti taoge, kol, lontong, telur, dan masih banyak lagi.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat tahu udang telur sambal petis hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close