Resep: Soto iga betawi (santan+susu) Kekinian
Sedang nyari resep soto iga betawi (santan+susu) yang paling enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto iga betawi (santan+susu) terbaik! soto iga betawi (santan+susu) cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan.
Kebanyakan orang takut mulai memasak soto iga betawi (santan+susu) karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto iga betawi (santan+susu)! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Soto Betawi adalah salah satu hidangan khas ibukota Jakarta dengan kuah santan yang gurih nan kental, beberapa tetelan daging, kerenyahan Variasi soto ini pun semakin banyak sesuai dengan selera masing-masing, mulai dari Soto Betawi Susu, Soto Betawi Ayam, Soto Betawi Daging Sapi.
Kalian dapat menghidangkan soto iga betawi (santan+susu) hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto iga betawi (santan+susu)!
Untuk membuat Soto iga betawi (santan+susu), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1/2 kg of iga sapi.
- Siapkan 300 gr of daging has.
- Dibutuhkan 2 buah of Wortel potong bulat seperti sup biasa.
- Siapkan 3 buah of kentang besar,potong dan goreng dulu.
- Sediakan 1 liter of santan agak kental dari 1 buah kelapa.
- Ambil 500 ml of susu uht saya pake ultra milk karna lbh enk dari yg lain.
- Gunakan of Rempah".
- Sediakan 6 butir of cengkeh.
- Gunakan 2 biji of kayu manis.
- Siapkan 4 lembar of daun salam.
- Diperlukan 2 buah of bunga lawang.
- Ambil 2 buah of sere di geprek.
- Siapkan 3 cm of lengkuas geprek.
- Ambil of Bumbu halus.
- Gunakan 15 buah of bawang merah.
- Siapkan 7 buah of bawang putih.
- Gunakan 2 cm of jahe.
- Diperlukan 1/2 buah of pala.
- Ambil 1/2 sdt of jinten.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of ketumbar sangrai dlu.
- Gunakan 2 buah of kemiri krna santan udah kental jd 2 aj.
- Ambil 1 sdt of merica butiran.
- Gunakan of Pelengkap saat makan.
- Diperlukan Irisan of daun bawang dan daun seledri.
- Siapkan Irisan of tomat.
- Siapkan of Bawang goreng.
- Ambil of Sambal cabe rawit rebus.
- Siapkan of Emping.
Soto betawi merupakan soto santan dengan isian daging sapi beserta jeroan dan organ hewan lainnya. Banyak orang yang menggemari jenis soto ini. Penggemarnya tidak hanya orang di Jakarta, namun juga masyarakat lain di berbagai daerah di Indonesia. Sop Jando - sop iga yang dimasak dengan cabe rawit yang banyak sekali.
Proses membuat Soto iga betawi (santan+susu):
- Rebus iga dan daging sebentar, kalo sudah mendidih dan kelihatan buih"diatasnya buang airnya dan rebus dgn air baru kembali sampe iga dan daging empuk dan kaldunya kluar, airnya gausah banyak" nanti daging empuk malah air masi banyak,jd airnya secukupnya aja,jangan sampai menutupi daging banget.. Setengah aja ya bun, kalo blm empuk tp air udh menyusut tmbah dikit" aja air rebusannya smpe empuk.
- Tumis bumbu halusnya beserta rempah" sampai harum,lalu masukan dalam rebusan daging yg sudah empuk + wortelnya juga, kalo wortel sudah mulai matang masukan kentang goreng tadi + santan dan susunya.. Control jgn smpe santan pecah,biarkan mendidih kurg lebih 15 menitan byr tanak dan gak mudah basi,beri gula,garam,dan royco sapi cicipi, kalo sudah pas rasa gurihnya sudah bisa diangkat,itu kuning efek cahaya dan kaldu sapi aja bun,aslinya soto ini putih kok.
- Penyajiannya tuang soto dlm mangkuk,beri taburan daun sop,tomat,dan bawang goreng, siapkan sambal dan jeruk nipisnya gk lupa dong empingnya😝(ada beberapa resep yg dagingnya diangkt dan digoreng lgi,tp rasa saya ribet sekali, begini saja sudh enak, kentangnya juga saya campur smua dlm sotonya) selamat menikmati bunda.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto iga betawi (santan+susu) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.