Langkah Mudah Menghidangkan Nasi Pecel Sambal Tumpang Khas Jawa Timur Untuk Pemula!
Bosan sama sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep nasi pecel sambal tumpang khas jawa timur ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Satu lagi menu makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - nasi pecel sambal tumpang khas jawa timur! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Banyak orang malas mulai memasak nasi pecel sambal tumpang khas jawa timur karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari nasi pecel sambal tumpang khas jawa timur! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibikin terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Teman-teman dapat membuat nasi pecel sambal tumpang khas jawa timur hanya dengan menggunakan 51 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep nasi pecel sambal tumpang khas jawa timur!
Untuk menyiapkan Nasi Pecel Sambal Tumpang Khas Jawa Timur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan of Sayur Rebus :.
- Gunakan 1 Ikat of Kangkung.
- Gunakan 1/2 Buah of Kubis.
- Siapkan 2 Genggam of Tauge.
- Dibutuhkan 8 Buah of Kacang Panjang.
- Ambil of Bahan Sambal Tumpang :.
- Siapkan 200 Gram of Tempe Busuk (Tempe segar setelah disimpan 2-3 hari).
- Ambil 2 Butir of Kemiri.
- Gunakan 5 Buah of Bawang Merah.
- Diperlukan 3 Buah of Bawang Putih.
- Gunakan Buah of Cabai Merah Besar.
- Siapkan Buah of Cabai Rawit.
- Ambil 1/2 ruas of Lengkuas Geprek.
- Ambil 2 Lembar of Daun Salam.
- Ambil Sedikit of Kencur.
- Diperlukan Secukupnya of Gula.
- Siapkan Secukupnya of Garam.
- Ambil Secukupnya of Kaldu Bubuk.
- Dibutuhkan of Bahan Sambal Goreng :.
- Dibutuhkan 1/2 Papan of Tempe.
- Siapkan 3 Buah of Tahu.
- Sediakan 2 Lembar of Daun Salam.
- Gunakan 3 Buah of Cabai hijau besar, iris serong.
- Siapkan Secukupnya of Garam+Gula+Kaldu Bubuk.
- Dibutuhkan Secukupnya of Kecap Manis.
- Ambil Secukupnya of Lada Bubuk.
- Ambil of Bumbu Halus Sambal Goreng:.
- Dibutuhkan 2 Butir of Kemiri.
- Gunakan 5 Buah of Bawang Merah.
- Ambil 2 Buah of Bawang Putih.
- Diperlukan 5 Buah of Cabai Rawit.
- Diperlukan 1/2 Ruas of Jahe.
- Siapkan 1/2 Ruas of Lengkuas.
- Sediakan of Bahan Rempeyek Kacang :.
- Dibutuhkan 100 Gram of Tepung Beras.
- Diperlukan 1 Butir of Putih Telur.
- Diperlukan Secukupnya of Kacang Tanah, belah jadi 2.
- Ambil 3 Lembar of Daun Jeruk.
- Dibutuhkan Secukupnya of Air.
- Sediakan Secukupnya of Garam+Kaldu Bubuk.
- Siapkan 1/4 of Santan Kara Cair 65 ml.
- Ambil of Bumbu Halus Rempeyek:.
- Siapkan 4 Buah of Cabai Rawit, boleh skip atau ditambah sesuai selera.
- Sediakan 2 Buah of Kemiri.
- Siapkan 1 Sdm of Ketumbar.
- Sediakan 1 Ruas of Kunyit.
- Dibutuhkan of Pelengkap :.
- Gunakan Secukupnya of Kerupuk.
- Gunakan Secukupnya of Sambal Kacang, larutkan dengan air panas.
- Gunakan Secukupnya of Telur Ceplok/Dadar Goreng.
- Dibutuhkan Secukupnya of Tahu/Tempe Goreng.
Cara membuat Nasi Pecel Sambal Tumpang Khas Jawa Timur:
- Rebus sayur kangkung, kubis, kacang panjang dan Rendam tauge dengan air panas lalu tiriskan..
- Kita buat sambal tumpangnya terlebih dahulu, rebus bahan dan tempe sampai matang. Kemudian tumbuk hingga halus kecuali lengkuas. Air rebusan sisihkan, jangan dibuang..
- Rebus bumbu yang sudah dihaluskan dan juga tempe menggunakan air bekas rebusan tadi. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, lengkuas,dan daun salam. Tambahkan santan kara. Aduk rata tunggu hingga mendidih dan mengental. Finally, koreksi rasa sajikan.
- Selanjutnya kita buat Sambal goreng. Potong tahu tempe lalu goreng setengah matang..
- Tumbu bumbu halus, lalu tumis hingga harum. Tambahkan Daun salam dan cabai hijau, masukkan tahu tempe dan tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata tunggu hingga matang..
- Lanjut kita buat adonan rempeyek. Tumbuk bumbu halus dan tambahkan kacang tanah, irisan daun jeruk, putih telur, air,dan santan. Lalu goreng dengan minyak panas hingga matang..
- Nasi Pecel Sambal Tumpang siap dihidangkann.. 😊.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat nasi pecel sambal tumpang khas jawa timur hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.