Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Soto ayam Betawi ala2 rumahan Untuk Pemula!

Ingin bikin soto ayam betawi ala2 rumahan yang enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto ayam betawi ala2 rumahan terbaik! Hidangan soto ayam betawi ala2 rumahan ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Soto ayam Betawi ala2 rumahan

Pada umumnya orang takut mulai memasak soto ayam betawi ala2 rumahan karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam betawi ala2 rumahan! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Resep soto betawi asli sebenarnya menggunakan susu cair segar untuk pelengkap kuah. Namun bagi yang tidak suka bisa ganti dengan kuah santan. Seperti, soto ayam Lamongan, soto ayam Banjar, soto ayam Madura, soto ayam Betawi, dan soto ayam Makasar.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan soto ayam betawi ala2 rumahan hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto ayam betawi ala2 rumahan yuk!

Untuk menghidangkan Soto ayam Betawi ala2 rumahan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1/2 kg of ayam (bersihkan).
  2. Siapkan of bumbu:.
  3. Gunakan 3 siung of bawang merah.
  4. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  5. Diperlukan 1 ruas of jahe (geprek).
  6. Sediakan 1 ruas of kunyit (haluskan).
  7. Ambil of kemiri (haluskan).
  8. Sediakan of ketumbar halus.
  9. Gunakan 1 lembar of daun salam.
  10. Ambil of serai (memarkan).
  11. Ambil of daun jeruk.
  12. Sediakan of santan (saya pakai kara).
  13. Siapkan 1 bungkus of susu bubuk dancow (optional boleh pake boleh gak).
  14. Siapkan secukupnya of air.
  15. Gunakan of Bahan pelengkap:.
  16. Ambil of ayam yang telah digoreng dan suwir2.
  17. Diperlukan of toge.
  18. Sediakan of tomat (potong kecil2).
  19. Siapkan of kentang ptong dadu dan goreng.
  20. Gunakan of kerupuk melinjo.
  21. Ambil of daun bawang dan seledri (iris tipis).
  22. Ambil of jeruk nipis.
  23. Gunakan of bawang goreng.

Sekian artikel tentang Resep Soto Ayam ala rumahan yang. Soto Ayam Super Enak ala chef rumahan. Cara memasak Soto Betawi : Rebus daging sapi bersama serai, salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe dan kayu manis dan air hingga daging setengah matang, angkat daging potong dadu, sisihkan kaldunya. Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan.

Proses menyiapkan Soto ayam Betawi ala2 rumahan:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih,kunyit dan kemiri.Tumiskan dan tambahkan ketumbar, jahe yang telah digeprek,daun salam,daun jeruk serta serai yang telah dimemarkan. Masukkan ayam yang telah dibersihkan dan tambahkan air. Masak hingga ayam matang dan angkat ayam dan goreng. Air kaldu rebusan ayam tambahkan santan kara dan susu bubuk, masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan penyedap. Icip rasa hingga pas.
  2. Ayam yang telah digoreng disuwir2. Masukkan bumbu pelengkap kedalam mangkok kecil. Toge mentah, kentang goreng,ayam suwir,daun bawang. Siram kan kaldu santan yang telah dimasak. Tambahkan diatasnya bawang goreng dan kerupuk melinjo. Peras sedikit jeruk nipis biar rasa lebih maknyoss.
  3. Selamat mencoba dan menikmati 😊.
Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari. Selain daging sapi, jeroan seperti paru, usus, dan babat juga digunakan sebagai bahan baku soto ini. Yang membedakan antara soto ayam biasa dengan soto ayam lamongan adalah tambahan serbuk krupuk udang yang biasa disebut sebagai poya.

Mudah bukan membuat soto ayam betawi ala2 rumahan? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close