Langkah Mudah Menghidangkan Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan Anti Gagal!
Ingin masak soto banjar khas kalimantan selatan yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto banjar khas kalimantan selatan terbaik! Sajian soto banjar khas kalimantan selatan ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Banyak orang malas mulai memasak soto banjar khas kalimantan selatan karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar khas kalimantan selatan! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan soto banjar khas kalimantan selatan hanya dengan menggunakan 37 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto banjar khas kalimantan selatan yuk!
Untuk menyiapkan Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 1 ekor of ayam kampung muda.
- Siapkan of Minyak untuk menumis.
- Siapkan of Bahan Pelengkap Wajib.
- Sediakan of Ketupat/lontong/ nasi.
- Diperlukan of Pergedel kentang atau singkong.
- Siapkan of Telur bebek rebus.
- Sediakan of Bawang merah goreng.
- Ambil of Bawang putih goreng.
- Diperlukan of Seledri cincang.
- Sediakan of Suun atau bihun rebus.
- Gunakan of Wortel potong korek rebus.
- Diperlukan of Kentang goreng atau rebus (saya suka digoreng iris tipis).
- Sediakan of Limau kuit/ jeruk nipis potong potong.
- Ambil of Sambal.
- Gunakan of Kecap asin dan kecap manis (saya gak pakai kecap pas makan tanpa kecap udah enak kuahnya).
- Sediakan of Bumbu Halus.
- Diperlukan 10 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Ambil 1/2 ruas jari of jahe (sekuku).
- Sediakan 1/2 biji of pala/ 1 sdt pala bubuk.
- Dibutuhkan 1 sdt of lada atau merica bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt of jintan.
- Dibutuhkan 2 butir of kenari (saya skip gak nemu).
- Sediakan 1/2 ruas jari of lengkuas (sekuku).
- Ambil of Bumbu cemplung.
- Sediakan 2 butir of cengkeh.
- Ambil 4 butir of bunga lawang/ star anise.
- Sediakan 1/2 sdm of kas kas.
- Diperlukan 1 jari of kayu manis.
- Ambil 2 sdt of garam (nanti cicip dulu ya).
- Siapkan 2 sdm of kaldu bubuk.
- Siapkan 1 sdm of mentega/ margarin.
- Siapkan 1 gelas of susu cair full cream.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Ambil 2 batang of daun bawang potong potong.
- Ambil 2 liter of Air.
- Sediakan 3 butir of kapulaga.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan:
- Potong ayam kampung menjadi 4 bagian lalu rebus dengan garam, daun salam dan air kurang lebih 2 liter air sampai empuk/ saya presto selama 10 menit.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai wangi, masukkan ke dalam ayam dan kuah, masukkan bumbu cemplung, didihkan sampai resap.
- Angkat ayam, lalu suwir daging ayam, tulangnya masukkan lagi ke kuah, terakhir masukkan 1 gelas susu cair, 1 sendok mentega dan daun bawang koreksi rasa kuah nya ya.
- Ambil sedikit ketupat/lontong/ nasi, tambahkan suun rebus, wortel, cincangan telur, daun seledri, dan pergedel kentang yang dipotong2 siram dengan kuah soto.
- Taburkan bawang goreng, sajikan dengan perasan limau kuit dan sambal, enak dan segar sekali..
Selamat mencoba resep soto banjar khas kalimantan selatan! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.