Resep: Soto Betawi Anti Gagal!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep soto betawi ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! soto betawi salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Banyak orang malas mulai memasak soto betawi karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto betawi! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Soto Betawi ini merupakan salah satu hidangan rumahan yang cocok dinikmati dalam segala Soto dari Jakarta ini kuahnya sangat segar. Biasanya kuah soto Betawi merupakan perpaduan dari santan. Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan soto betawi hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto betawi!
Untuk menghidangkan Soto Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 300 gr of daging sapi potong dadu/ iga sapi.
- Sediakan 2 bh of kentang, potong dadu, goreng kering.
- Diperlukan 1 bh of tomat, potong-potong.
- Diperlukan 1 bh of daun bawang, iris tipis.
- Diperlukan of emping goreng, acar timun, bawang goreng, jeruk nipis, sambal sebagai pelengkap.
- Diperlukan of ✔bumbu uleg✔.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
- Ambil 2 siung of bawang putih.
- Ambil 1 sdt of merica bubuk.
- Sediakan of ✔bumbu lainnya✔.
- Dibutuhkan 3 lbr of daun jeruk, sobek buang tulangnya.
- Ambil 2 btg of sere3333ai, geprek.
- Siapkan 2 btr of kapulaga.
- Diperlukan 1 btr of kembang lawang/bunga pekak.
- Sediakan 100 ml of santan.
- Sediakan 200 ml of susu cair.
- Gunakan secukupnya of gula pasir.
- Gunakan secukupnya of garam.
- Sediakan secukupnya of pe5nyedap rasa sapi.
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Resep dengan petunjuk video: Soto Betawi merupakan makanan khas Masyarakat Betawi Jakarta.
Proses memasak Soto Betawi:
- Rebus daging sapi/iga sapi dengan sedikit garam sampai lunak. Bila me%makai panci presto kurleb 20 menit..
- Tumis bumbu ulek hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan serai. Masukkan bumbu tumis ke panci rebusan daging lalu tambahkan kapulaga dan bunga pekak/kembang lawang..
- Masukkan santan dan susu cair. Aduk perlahan hingga mendidih jangan sampai pecah. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan penyedap rasa sapi. Koreksi rasa. Aduk hingga mendidih. Angkat dan siap disajikan..
- Penyajian: tata kentang goreng di mangkok, tambahkan daging sapi/iga sapi dan kuahnya. Taburi dengan tomat, daun bawang, bawang goreng, dan emping. Sajikan dengan acar timun, sambal dan jeruk nipis..
Selamat mencoba resep soto betawi! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.