Cara Gampang Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan Untuk Pemula!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep soto banjar khas kalimantan ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan soto banjar khas kalimantan! Hidangan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang tidak berani memasak soto banjar khas kalimantan karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar khas kalimantan! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kawan-kawan dapat membuat soto banjar khas kalimantan hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar khas kalimantan!
Untuk memasak Soto Banjar Khas Kalimantan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 1/2 ekor of ayam.
- Gunakan 6 biji of telur ayam (saya: telur itik).
- Ambil 2 bungkus of suun cap mangkok (saya: merek lain).
- Gunakan 1 butir of telur.
- Dibutuhkan 5 sdm of Bawang goreng (sesuai selera).
- Ambil 300 ml of Minyak goreng.
- Siapkan 100 cc of susu (saya : UHT plain).
- Sediakan of Kecap manis.
- Gunakan 500 gram of kentang (saya 200).
- Dibutuhkan 2 of daun bawang.
- Diperlukan 2 of daun seledri.
- Dibutuhkan 50 gram of cabai rawit merah rebus (sy: 7 lombok utuh).
- Dibutuhkan 2 of jeruk nipis.
- Diperlukan of Bumbu halus.
- Siapkan 6-8 butir of kapulaga memarkan.
- Ambil 1/2 biji of pala.
- Gunakan 5 biji of cengkeh.
- Ambil 2,5 cm of kayumanis.
- Dibutuhkan 1 sdt of merica butiran.
- Ambil 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
- Sediakan of Bumbu perkedel.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 1 sdt of merica butiran.
- Siapkan 1 sdm of bawang goreng.
- Ambil 1 batang of daun seledri (tambahan saya).
- Siapkan 1/2 sdt of pala bubuk(saya).
- Dibutuhkan 1 buah of kemiri (saya).
- Sediakan 1/4 sdt of garam.
Cara menghidangkan Soto Banjar Khas Kalimantan:
- Membuat kaldu rebus air sampai mendidih kira kira 2,5 Liter masukkan ayam beri garam sedikit. Sementara siapkan semua bumbu kemudian haluskan dan sisihkan..
- Tumis bumbu dengan 2 sdm minyak sampai harum masukkan kedalam rebusan kaldu ayam rebus kembali. Angkat ayam suwir suwir sisihkan..
- Saring kaldu yang sudah berbumbu supaya bersih tambahkan susu cair koreksi rasa sisihkan. Suun rendam air panas sebentar saring sisihkan. Telur rebus siapkan..
- Daun bawang, seledri iris halus sisihkan. Jeruk nipis, bawang goreng siap secukupnya. Kemudian sambal cabai rawit rebus /cabe utuh dan kecap manis siapkan..
- Siapkan bumbu perkedel haluskan aduk dengan kentang yang sudah dihaluskan koreksi rasa..
- Kemudian bentuk adonan perkedel bulat pipih sampai adonan habis. Celupkan dalam telur kocok hingga rata seluruh sisinya goreng hingga matang berubah warna angkat tiriskan. Bisa dilihat di cookpad resep bunda terdahulu. (lihat resep).
- Cocok disajikan dengan lontong / buras / ketupat dipotong potong. Saya pakai Nasi magicom yang dibuat semacam lontong. Penyajian dalam wadah mangkuk saji atur ketupat Magicom potong potong, ayam suwir dan bahan pelengkap lainnya. Baru siram kuah tambahkan perkedel dan telur rebus potong melintang. Enak seger hangat dari rempah recommended 😍.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto banjar khas kalimantan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.