Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Bolu koja khas palembang Kekinian

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep bolu koja khas palembang ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan bolu koja khas palembang untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Bolu koja khas palembang

Pada umumnya orang sudah minder duluan bolu koja khas palembang karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bolu koja khas palembang! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibuat terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Kalau di Garut namanya bolu koja khas Garut berwarna kuning begitu juga dengan bolu koja Bandung, Solo, dll. Bolu koja Garut lebih hemat telur Bolu kojo adalah salah satu makanan khas Palembang yang selalu tersaji pada saat acara-acara adat. Makanan yang biasa di sajikan sebagai.

Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat memasak bolu koja khas palembang hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bolu koja khas palembang!

Untuk menyiapkan Bolu koja khas palembang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 20 lembar of daun pandan.
  2. Diperlukan 3 gelas of setengah santan kelapa.
  3. Sediakan 2 tetes of pasta pandan.
  4. Sediakan 4 butir of telur.
  5. Ambil 100 gr of mentega.
  6. Ambil 3 gelas of tepung terigu.
  7. Gunakan 20 sendok of gula pasir.

Bolu koja memiliki tekstur yang emuk dan beraroma pandan karena memang komposisinya menambahkan campuran air perasan pandan sehingga tak heran bila warnanya terlihat agak kehijauan. Asal-usul nama koja ini adalah karena bolu ini biasanya dicetak menggunakan cetakan berbentuk bunga yang menyerupai bunga kamboja. Wajar saja jika bolu ini menjadi panganan yang selalu banyak diminati, bolu koja juga biasanya disajikan pada saat acara penting. Bedanya, pada bolu koja khas Bengkulu ditambahkan agar-agar putih agar terasa lebih gurih, sedangkan bolu kojo tidak memakai tambahan agar-agar.

Cara menyiapkan Bolu koja khas palembang:

  1. Blender daun pandan dan santan,saring dan rebus dengan mentega.. beri 2 tetes pasta pandan. Bolu koja khas palembang
  2. Kocok telur dan gula smpai gula larut. Me : pake balon wisk.
  3. Setelah larut masukkan tepung terigu dan aduk searah yaaa, setelah tercampur kemudian masukan air santan.
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan tepung.
  5. Panggang dengan suhu 180 selama 45 menit.
Oleh karenanya, kue bolu kojo yang dari Palembang teksturnya lebih legit daripada bolu koja karena tidak menggunakan agar-agar. Kue Koja sebenarnya termasuk sejenis kue khas dari Palembang, yang kini semakin terkenal hingga ke seluruh pelosok Indonesia. Dengan tekstur yang khas seperti puding, banyak orang yang penasaran dengan resep bolu koja ini. Kue koja sebenarnya terbuat dari bahan-bahan yang mudah. Bolu koja merupakan kue basah tradisional yang berasal dari Bengkulu.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bolu koja khas palembang hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close