Cara Gampang Membuat Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam) Kekinian
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep soto betawi versi ekonomis (daging ayam) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan soto betawi versi ekonomis (daging ayam) untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak soto betawi versi ekonomis (daging ayam) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi versi ekonomis (daging ayam)! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak soto betawi versi ekonomis (daging ayam) hanya dengan menggunakan 48 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto betawi versi ekonomis (daging ayam) yuk!
Untuk menyiapkan Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 1/4 kg of daging ayam (bagian dada).
- Diperlukan 500 ml of air.
- Gunakan 250 ml of susu cair UHT.
- Dibutuhkan 250 ml of santan.
- Dibutuhkan of Bumbu Halus:.
- Ambil 5 siung of bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawah putih.
- Diperlukan 1/2 sdt of ketumbar, sangrai.
- Diperlukan 2 butir of kemiri, sangrai.
- Siapkan 1/4 sdt of jinten, sangrai.
- Sediakan 1/4 sdt of lada bubuk.
- Ambil 1/4 sdt of kunyit bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 1/2 sdt of gula pasir.
- Ambil 1/2 sdt of kaldu jamur.
- Gunakan 2 cm of jahe.
- Siapkan of Bumbu Cemplung:.
- Dibutuhkan 1 biji of bunga lawang.
- Diperlukan 3 cm of kayu manis.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 batang of serai.
- Diperlukan 4 butir of cengkeh.
- Sediakan 2 sdm of lengkuas, geprek.
- Diperlukan of Pelengkap (PERKEDEL).
- Sediakan 1/4 kg of kentang, kupas.
- Dibutuhkan 4 of sing bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 1/2 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of gula pasir.
- Gunakan 1/4 sdt of lada bubuk.
- Diperlukan 1 butir of telur (pisahkan kuning dan telurnya).
- Diperlukan of Pelengkap (ACAR).
- Dibutuhkan 1 buah of wortel.
- Sediakan 1 buah of timun.
- Ambil 3 siung of bawang merah.
- Gunakan 1 sdm of cuka.
- Sediakan 1 sdt of gula, larutkan dengan 3 sdm air.
- Gunakan 1/2 sdt of garam.
- Siapkan of Pelengkap (KENTANG GORENG).
- Diperlukan 2 buah of kentang.
- Siapkan Secukupnya of minyak untuk menggoreng.
- Gunakan of Pelengkap Lain:.
- Gunakan of Bawang goreng.
- Gunakan of Daun bawang.
- Diperlukan of Sambal bawang.
- Dibutuhkan of Tomat.
- Gunakan of Jeruk nipis.
- Siapkan of Telur rebus.
Proses menghidangkan Soto Betawi Versi Ekonomis (Daging Ayam):
- Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan..
- Sangrai kemiri, jinteng, dan ketumbar. Campur dengan bumbu halus lainnya, haluskan. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, cengkeh, dan bunga lawang sampai harum dan layu..
- Masak ayam dengan 500 ml air sampai matang. Masukkan bumbu yang sudsh ditumis. Tambahkan santan dan susu cair..
- Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa. Masak hingga matang..
- PERKEDEL: Goreng kentang, bawang merah dan bawang putih, kemudian haluskan (diuleg). Tambahkan garam, lada bubuk, dula pasir, dan kuning telur, uleni hingga tercampur rata. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan, celupkan ke dalam putih telur, lalu goreng hingga matang. Lakukan hingga semua habis..
- ACAR: Potong-potong wortel, mentimun, dan bawang merah. Tambahkan gula pasir, garam, dan cuka. Cicipi dan koreksi rasa. Simpan di kulkas minimal 3 jam, siap disajikan..
- KENTANG GORENG: Iris tipis atau pasah kentang, cuci bersih, lalu goreng hingga matang..
- Setelah soto dan semua bahan siap, sajikan soto bersama bahan2 pelengkapnya: perkedel, acar, kentang goreng, jeruk nipis, daun bawang, tomat, sambal, dan emping/kerupuk. Selamat mencoba, semoga suka yaa 🥰.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto betawi versi ekonomis (daging ayam). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.