Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Pecel Sambal Tumpang yang Menggugah Selera!

Ingin tau rahasia memasak pecel sambal tumpang yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pecel sambal tumpang terbaik! pecel sambal tumpang merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Pecel Sambal Tumpang

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan pecel sambal tumpang karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pecel sambal tumpang! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Teman-teman dapat memasak pecel sambal tumpang hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pecel sambal tumpang!

Untuk menghidangkan Pecel Sambal Tumpang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 papan of tempe sedang uk. 10x8cm.
  2. Sediakan secukupnya of krecek.
  3. Siapkan secukupnya of cabe rawit merah.
  4. Diperlukan 3-5 lembar of daun jeruk.
  5. Ambil 3 lembar of daun salam.
  6. Gunakan 1 ruas of lengkuas.
  7. Diperlukan 400 ml of santan encer.
  8. Ambil 350 ml of santan kental.
  9. Ambil 4-5 siung of bawang putih.
  10. Diperlukan 2-3 ruas of kencur.
  11. Ambil secukupnya of garam.
  12. Siapkan secukupnya of gula.
  13. Dibutuhkan secukupnya of bayam.
  14. Diperlukan secukupnya of toge.
  15. Diperlukan secukupnya of kenikir.

Langkah-langkah membuat Pecel Sambal Tumpang:

  1. Siangi bumbu dan semua sayuran, celup-celup sayuran di air mendidih sebentar kecuali kenikir..sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, kencur dan sedikit garam, tumis dengan sedikit minyak, masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, hingga harum, tuang santan encer, lalu setelah mendidih masukan tempe sambil dihancurkan dengan diremas tangan diatasnya langsung, jangan terlalu hancur ya😊masukan juga krecek, setelah mendidih masukan santan kental, juga cabe rawit sambil agak di jeletotin cabe rawit nya hehehe😁kecilkan api.
  3. Setelah mulai mendidih dan kuah berkurang, matikan api, tambahkan gula dan garam, atur sesuai selera.
  4. Tata dalam wadah, sayur bayam dan toge celup air panas juga kenikir segar, tuang sambal tumpang, siap mamaaaam deeh😊selamat menikmatiiih.

Mudah bukan membuat pecel sambal tumpang? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close