Resep: Soto Banjar Khas Kalimantan Untuk Pemula!
Lagi pengen coba resep soto banjar khas kalimantan yang paling enak? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto banjar khas kalimantan terbaik! soto banjar khas kalimantan cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan hari besar.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak soto banjar khas kalimantan karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar khas kalimantan! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Adakalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya mejadi tidak bening, tetapi sedikit keruh.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan soto banjar khas kalimantan hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar khas kalimantan!
Untuk memasak Soto Banjar Khas Kalimantan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 1/2 ekor of ayam.
- Diperlukan 6 biji of telur ayam (saya: telur itik).
- Siapkan 2 bungkus of suun cap mangkok (saya: merek lain).
- Gunakan 1 butir of telur.
- Siapkan 5 sdm of Bawang goreng (sesuai selera).
- Sediakan 300 ml of Minyak goreng.
- Siapkan 100 cc of susu (saya : UHT plain).
- Diperlukan of Kecap manis.
- Sediakan 500 gram of kentang (saya 200).
- Siapkan 2 of daun bawang.
- Dibutuhkan 2 of daun seledri.
- Sediakan 50 gram of cabai rawit merah rebus (sy: 7 lombok utuh).
- Diperlukan 2 of jeruk nipis.
- Gunakan of Bumbu halus.
- Sediakan 6-8 butir of kapulaga memarkan.
- Ambil 1/2 biji of pala.
- Ambil 5 biji of cengkeh.
- Siapkan 2,5 cm of kayumanis.
- Siapkan 1 sdt of merica butiran.
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan of Bumbu perkedel.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 sdt of merica butiran.
- Dibutuhkan 1 sdm of bawang goreng.
- Sediakan 1 batang of daun seledri (tambahan saya).
- Siapkan 1/2 sdt of pala bubuk(saya).
- Gunakan 1 buah of kemiri (saya).
- Ambil 1/4 sdt of garam.
Soto Banjar klasik memiliki cita rasa yang mengundang selera dengan beragam variasi lauk yang terlihat dicampur-campur, seperti perkedel, suwiran ayam kampung, lontong sayur, dan mie soun. Soto Banjar, makanan khas Kalimantan Selatan Ada yang pernah mencoba Soto Banjar? Sesuai dengan namanya, soto ini adalah masakan tradisional dari daerah Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kuliner ini cukup terkenal di Indonesia, bahkan penjualnya pun sudah tersebar di beberapa daerah di luar Banjarmasin.
Proses menghidangkan Soto Banjar Khas Kalimantan:
- Membuat kaldu rebus air sampai mendidih kira kira 2,5 Liter masukkan ayam beri garam sedikit. Sementara siapkan semua bumbu kemudian haluskan dan sisihkan..
- Tumis bumbu dengan 2 sdm minyak sampai harum masukkan kedalam rebusan kaldu ayam rebus kembali. Angkat ayam suwir suwir sisihkan..
- Saring kaldu yang sudah berbumbu supaya bersih tambahkan susu cair koreksi rasa sisihkan. Suun rendam air panas sebentar saring sisihkan. Telur rebus siapkan..
- Daun bawang, seledri iris halus sisihkan. Jeruk nipis, bawang goreng siap secukupnya. Kemudian sambal cabai rawit rebus /cabe utuh dan kecap manis siapkan..
- Siapkan bumbu perkedel haluskan aduk dengan kentang yang sudah dihaluskan koreksi rasa..
- Kemudian bentuk adonan perkedel bulat pipih sampai adonan habis. Celupkan dalam telur kocok hingga rata seluruh sisinya goreng hingga matang berubah warna angkat tiriskan. Bisa dilihat di cookpad resep bunda terdahulu. (lihat resep).
- Cocok disajikan dengan lontong / buras / ketupat dipotong potong. Saya pakai Nasi magicom yang dibuat semacam lontong. Penyajian dalam wadah mangkuk saji atur ketupat Magicom potong potong, ayam suwir dan bahan pelengkap lainnya. Baru siram kuah tambahkan perkedel dan telur rebus potong melintang. Enak seger hangat dari rempah recommended 😍.
Mudah bukan membuat soto banjar khas kalimantan? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.