Resep: Soto Banjar yang Menggugah Selera!
Jenuh dengan menu makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep soto banjar ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Satu lagi makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - soto banjar! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan soto banjar karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Kalian dapat menyiapkan soto banjar hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto banjar yuk!
Untuk menyiapkan Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 1/2 kg of ayam kampung, boleh potong, boleh utuh.
- Diperlukan 1 1/2 liter of air putih.
- Siapkan 2 butir of kapulaga.
- Sediakan 2 cm of kayumanis.
- Dibutuhkan 4 buah of cengkeh.
- Gunakan 1 batang of daun bawang, iris 1 cm.
- Sediakan 1 batang of seledri, boleh iris, boleh masuk satu batang.
- Siapkan 1-1 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan 1/3 sdt of merica.
- Dibutuhkan Secukupnya of penyedap rasa, optional. Saya g pakai, udah enak...😉.
- Siapkan Secukupnya of bawang merah goreng.
- Dibutuhkan Secukupnya of perasan jeruk nipis.
- Diperlukan Secukupnya of perkedel.
- Dibutuhkan Secukupnya of soun.
- Dibutuhkan Secukupnya of ketupat/lontong/nasi.
- Sediakan Secukupnya of telor rebus, optional.
- Dibutuhkan of Bumbu halus :.
- Gunakan 9 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Ambil 1/2 sdt of pala.
- Gunakan 1/4 sdt of kaskas atau jinten, optional kalau g punya.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of merica.
- Sediakan 2 cm of jahe goreng ½ matang.
- Diperlukan of Bahan sambal :.
- Ambil 100 gr of Cabe rawit hijau, yg buat gorengan.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Langkah-langkah memasak Soto Banjar:
- Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, dan cengkeh sampai wangi..
- Masukkan air dan ayam. Masak hingga matang. kalau saya, sampai daging ayam mudal lepas. Minimal ½ jam setelah air mendidih..
- Masukkan garam, merica, penyedap, daun bawang, seledri. Cek rasa..
- Untuk sambal, semua diuleg atau diblender, saya diblender. Tumis dengan minyak ± 3 sdm. Masak hingga berwarna hijau tua..
- Cara penyajian : ketupat/lontong/nasi, disusul soun, telor rebus, perkedel. Kemudian tuang soto, bawang merah. Sebelum dimakan peras jeruk nipis secukupnya, pakai sambal dan kecap manis lebih nikmat..
- Kalau ayamnya direbus utuh, sebelum disajikan bisa disuir dulu. Karena dagingnya mudah lepas, suirnya lebih mudah..
- Yg diatas saran penyajian aja...kalau cuma ada nasi sama sotonya, itu juga udah enak..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto banjar. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.