Cara Gampang Menghidangkan Sayur Sambel Godog Anti Gagal!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep sayur sambel godog ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan sayur sambel godog! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Pada umumnya orang takut mulai memasak sayur sambel godog karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur sambel godog! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Sayur godog tahu merupakan salah satu hidangan khas yang sangat menggugah selera. Sayur yang satu ini memiliki cita rasa yang begitu lezat. Campuran bahan-bahan yang digunakan membuat sayur. " Sayur sambel godog itu masakan wajib Lebaran, ya Idul Fitri ya Haji.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan sayur sambel godog hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sayur sambel godog!
Untuk menyiapkan Sayur Sambel Godog, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan of Kacang panjang.
- Gunakan of Kentang.
- Ambil of Petai.
- Siapkan Secukupnya of cabe.
- Diperlukan of Bawang merah dan bawang putih.
- Diperlukan of Ebi (banyak lebih enak).
- Gunakan of Santan dari 1 buah kelapa.
- Gunakan Secukupnya of kemiri disangrai.
- Siapkan 1/2 sdt of terasi dibakar.
- Siapkan of Serai.
- Sediakan of Lengkuas.
- Gunakan of Daun salam.
- Gunakan 2 balok of Gula merah, kalau mau manis lagi bisa tambah.
- Siapkan of Garam.
- Sediakan of Kaldu bubuk.
Sayur ini muncul pada ritus Pasangan sayur godog dan tak bisa dipisahkan adalah ketupat. Lihat juga resep Sayur Godog(Lodeh ala Betawi)Khas Lebaran enak lainnya. Sayur godog ini yang biasa dimasak dan biasa ada disaat lebaran untuk teman makan ketupat. Sambel godok atau sambal Godog adalah sayur khas Betawi Jakarta sebagai teman makan ketupat Betawi atau lontong sayur Betawi, selain semur daging, tahu dan tempe dengan sambel pedas gurih.
Langkah-langkah memasak Sayur Sambel Godog:
- Potong kecil2 kacang panjang dan potong kotak2 kentang.
- Rebus cabe merah, lalu ulek dengan bawang merah, putih, kemiri, terasi, ebi. Geprek lengkuas dan serai ujungnya. Lalu tumis tambahkan daun salam.
- Jika bumbu sudah wangi masukan santan encer atau gabar ke dalam tumisan. Masukan kentang sampai empuk. Tambah garam dan kaldu bubuk serta gula merah..
- Kalau kentang sudah empuk, masukan kacang panjang dan petai. Lalu masukan santan kental atau pati. Aduk perlahan, jika sudah meletup2 matikan. Tes rasa dan sajikan dengan ketupat, rendang, semur dan opor. serasa lebaran π.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sayur sambel godog hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.